Диафрагма фотоаппарата, выдержка, светочувствительность (ISO) — параметры фотоаппарата

Как известно, есть несколько важнейших параметров, которые при подготовке фотоаппарата к работе играют важнейшую роль, ибо именно эти параметры влияют на то, каким окажется конечный результат, то есть фотография. К этим параметрам фотоаппарата можно отнести: выдержка, диафрагма фотоаппарата, светочувствительность (ISO) и баланс белого.

Как влияют на фото выдержка и диафрагма фотоаппарата? Очень просто. Рассмотрим подробнее эти параметры фотоаппарата.
Открытие/закрытие диафрагмы изменяет ГРИП (глубину резко изображаемого пространства). То есть, если Вам надо, чтобы резким был только небольшой объект в кадре или передний план — тогда надо открывать диафрагму, то есть уменьшать диафрагменное число. Да, такой, казалось бы, парадокс. Увеличивать диафрагму фотоаппарата = уменьшать диафрагменное число объектива. Но если немного подумать, то все становится логично. Ведь что такое диафрагма фотоаппарата?
диафрагма фотоаппарата
Это, грубо говоря, отверстие в объективе. Когда говорят «открыть диафрагму», имеют в виду «увеличить отверстие», то есть уменьшить диафрагменное число, потому что оно определяется как отношение фокусного расстояния объектива к размеру отверстия диафрагмы и записывается как f/Х, где Х — размер отверстия объектива. Чаще всего значение диафрагмы озвучивается и записывается только по значению знаменателя. Из курса алгебры в школе все знают, что чем больше знаменатель дроби, тем меньше сама дробь. Теперь становится понятно? :) Открывая (увеличивая) диафрагму, мы уменьшаем значение дроби, то есть увеличиваем отверстие объектива. Немножко сложно, но это просто надо запомнить.

Теперь пора перейти к наглядным примерам использования такого параметра фотоаппарата, как диафрагма фотоаппарата. На открытой диарфрагме снимают портреты, предметы и вообще все то, что хотят визуально отделить от фона (то есть так, чтобы объект был в фокусе, а все остальное выглядело размытым, что называется термином «боке»).

Вот пример фото, сделанного на открытой диафрагме. Значение выставлено на 5.6 (то есть f/5.6).
открытая диафрагма
Как видно, открытая диафрагма фотоаппарата делает четким только ветку, а все остальное размыто.
Если же Вам нужно, чтобы резким было как можно больше пространства в кадре, тогда диафрагму нужно закрывать. Пример фото на диафрагме 10 ниже:
закрытая диафрагма
Итак, с диафрагмой фотоаппарата (а правильнее говорить — с диафрагмой объектива) все просто и понятно. С другим параметром фотоаппарата — выдержкой (выдержкой затвора фотоаппарата, если говорить точнее) — трудностей тоже никаких. Короткие выдержки дают стоп-кадр, даже если объект съемки находится в движении. Длинная выдержка, напротив, позволяет показать движение — на более длинных выдержках за подвижным объектом съемки будет следовать шлейф, объект будет немного размыт. Например, как тут:
длинная выдержка
Значение выдержки для этого снимка было выбрано 1/10 секунды, что дало ощущение скорости и движения через кадр.

Есть одно важное замечание — нужно правильно сочетать значение диафрагмы фотоаппарата и выдержки затвора (впрочем, и все другие параметры фотоаппарата должны работать сообща). Чем Уже отверстие диафрагмы, тем длиннее должна быть выдержка, поскольку в закрытую диафрагму попадает меньше света, и компенсировать это поможет более длинная выдержка. Если не удлиннить выдержку и сильно закрыть диафрагму, есть риск получить совершенно темный кадр.
Наверное, свадебный фотограф на своем опыте убедился, как важно вовремя поменять параметры фотоаппарата на верные. Иначе кадр будет испорчен, а момент упущен.

Есть другой способ сохранить короткую выдержку и закрытую диафрагму фотоаппарата одновременно. Можно вспомнить о еще одном параметре фотоаппарата и увеличить значение ISO (светочувствительности). Как видно из названия, этот параметр отвечает за количество света, которое попадает на матрицу фотоаппарата. Чем выше значение — тем больше света. Но тут есть опасность — увеличение ISO неизбежно ведет к увеличению шумов на фотографии. Например, как тут:
шумы на фото
Как видно, на фотографии очень много шумов, поскольку снимок сделан со значением ISO 3200. Но эту фотографию еще можно спасти. В некоторых случаях поможет шумодав, встроенный в мощные графические редакторы, ну а в случае звездного неба достаточно повысить контрастность, и получим следующий результат:
звездное небо

На этом сегодня все. Самые важные параметры фотоаппарата рассмотрены. Про важность установки верного баланса белого на фотоаппарате читайте по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *