Digma e600 — электронная книга, первые впечатления

Да-да, е600, а не е500, как я писала ранее.
Получилось очень забавно. Когда я впервые серьезно задумалась о книжке и выбрала Digma e500, она продавалась в 34 магазинах (согласно Я.Маркету). Поскольку книга планировалась в подарок на именины, я не побежала покупать тут же, а стала ждать праздника. Прошло 2 недели, я получила подарки в виде денег и решила, наконец, идти и покупать. И что бы Вы думали? Вместо 34 магазинов осталось 16, причем цены в них начинались от 4700, хотя я присмотрела магазин с ценой 3900. Меня это расстроило — за 4700 можно купить книгу побольше и поинтереснее, чем 5-ти дюймовая Дигма.

Я решила подождать — вдруг снова будет поставка, и цены снизятся? В конце концов, электронную книжку трудно отнести к классу элитные подарки, поэтому трудностей с ее приобретением быть не должно, верно?
Но, как это часто у меня бывает, мысль о покупке не оставляла. Если уж я что-то захочу, то не отступлю. Я захотела купить книгу в тот день — значит, надо покупать. Сначала тупо рефрешила страницу ЯМаркета, ожидая, что книги вдруг появятся, а потом решила посмотреть, что предлагают в пределах 5 тысяч, раз уж е500 стоит почти 5. И тут увидела Digma е600. Это та же самая е500, только с экраном 6 дюймов. Начинка одинаковая. Я посмотрела, подумала… Еще раз посмотрела. И решила, что надо брать, раз уж так вышло. е500 можно прождать несколько месяцев, а е600 есть сейчас, причем в небольшом количестве (как потом оказалось — в единственном экземпляре). Заказала через сайт РиКа. Через полчаса смотрю ЯМаркет — е600 тоже пропали. Я забронировала последнюю :)
Вечером поехала покупать свой подарок. Сейчас РиК изменили в лучшую сторону — нет дикого столпотворения и очередей. Я получила книжку за 20 минут.
Приехав домой, я тут же перепрошила ее, поскольку везде пишут, что заводская прошивка никуда не годится. Правда, я совершила ошибку — скачала прошивку с официального сайта, когда надо было качать отсюда. На оф.сайте прошивки выкладывают сырыми — раз, редко — два. На форуме энтузиасты делают гораздо более качественный софт, в чем я и убедилась, поставив сегодня прошивку от 27 мая.
Прошив читалку, я скачала первую из тех книг, что давно хочу прочитать. «Дракула» Брэма Стокера :) Скачала в формате fb2, и потом поняла, что правильно сделала. Этот формат мне пока что понравился больше всего.
PDF в книге читать можно, только вот неудобно. 6-ти дюймовый экран слишком мал, чтобы можно было нормально читать сканированные страницы. Ведь размер шрифта в таких документах нельзя подогнать по размеру окна, можно только масштабировать изображение. На 6 дюймах это означает постоянное перемещение по экрану вверх-вниз-вправо-влево. Очень утомляет. Особенно если страница представляет собой 2-3 колонки текста. Тогда проще сразу застрелиться, чем пытаться читать и получать удовольствие.
Когда будет время, хочу опробовать конвертер, который нашла в интернете. Он конвертирует pdf в fb2 (и еще множество форматов). Смотреть тут. Не знаю, что получится, но попытаться стоит.
fb2 читалка читает замечательно. Я включила частичное обновление страниц, так что теперь скорость переключения радует — страницы листаются моментально. А на качестве частичное обновление не отразилось. Можно делать закладки. А можно и не делать — после открытия книги читалка показывает последнюю прочитанную страницу.
Экран мне очень нравится. Читать приятно, глаза не устают и не болят. Ощущение, что читаешь обычную книгу :)
Про время работы пока что ничего не могу сказать. После прочтения 1 книги и 2 перепрошивок заряд отображается как полный. Посмотрим, что будет дальше.
Еще не опробовано прослушивание музыки и радио. Пока не горю желанием :) Мне и чтения вполне хватает. Читать под музыку не привыкла. Но как-нибудь обязательно попробую.
Из минусов все же укажу размер. В е600 непропорционально увеличению экрана увеличили корпус. Слишком много свободного пространства. Хотя это может быть и удобным — в е500 кнопки находятся совсем близко и на краю корпуса. Может, я бы промахивалась мимо них, кто знает :) Но е600 в карман пальто однозначно не влезет.
На этом пока все. Спасибо за такой чудесный подарок. Пойду читать дальше :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *