Ubuntu 11.10 Oneric Ocelot

Ура, вышла новая Убунту, носящая имя прекрасной кошечки — Оцелот :)
Не буду писать про все новое, что есть в системе, — это уже сделано много раз до меня. Например, можно почитать на сайте «Ubuntu News на русском«. Я же опишу свои первые впечатления.
Во-первых, я попробовала заценить новый GNOME, за номером 3.
Ну, что сказать… GNOME3 странен и непривычен, напоминает Unity, который мне ужасно не понравился.
GNOME3


Тот же принцип — отсутствие привычного меню, избранные приложения, отображающиеся в Dash.
GNOME3
У окон убрали кнопки «Свернуть» и «Развернуть во весь экран». Теперь, чтобы свернуть окно, надо либо задвинуть мышь в верхний левый угол, и тогда отобразятся все запущенные приложения:
GNOME3
Либо нажать сочетание клавиш Alt+Tab:
GNOME3
Что радует — отсутствие global-menu, как это было в Юнити. Здесь все попривычнее и поудобнее (для меня). Зато пока совершенно неясно, как быть с индикатором раскладки — я решила сделать флаги-индикаторы, как обычно, а они почему-то не желают отображаться… Надо курить маны :)
Зато без всяких танцев с бубном можно играть во флеш игры — все работает, как часы. Колхоз, фермы, стрелялки, нарды и покер… Все, что душе угодно!

Из только что не понравившегося — не удалось перетащить изображение из папки прямо в GIMP, как я это делала раньше. Просто ничего не произошло, хотя раньше изображение открывалось и становилось доступно для редактирования. Может, надо нажать какую-то волшебную кнопочку?
В любом случае, если ГНОМ3 мне не понравится, всегда можно выбрать другое:
GDM
Классический GNOME — наше все, утешение для консерваторов :-D
Пока что закончу на этом. Потом напишу еще, если будет что-то интересное :)
И я все же попробую приручить Оцелота с новым ГНОМом. Новое придумывают не зря — в теории оно должно быть лучше старого.

комментария 2

  1. Firefox 11.0 Ubuntu x64

    а я несколько лет по разным бинарным дистрам скитался. Но теперь все-таки остался с убунтой 12.04. Я бы и дальше гонял ОпенЗузе, но Гном3 из коробки меня не устроил полностью. А вот с Юнити я быстро подружился, потому что она реально экономит вертикальное пространство на мониторе (для меня это исключительно важный фактор, каждый пиксель на счету, ведь их всего 768 :-D . Да и вообще меньше отвлекает. В 12.04 стартовую панель можно теперь настроить и уменьшить размер иконок до 32. и сделать панель уплывающей если хочется. По умолчанию она стоит жестко. И скажу вам искренне, хоть мне и самому верится с трудом: мне больше в жизни (как оказалось) ничего и не нужно. Потом еще драйвера со временем допилят и я навсегда смогу забыть о диком прошлом и понимающе молчать когда мне будут рассказывать о проблемах с компьютером. Это пользовательский рай. Вечный отдых. Не знаю как еще назвать. Система которая не мешается под ногами. *YAHOO*

    У меня виндобук и макбук есть так я к ним вообще не подхожу. Это типа как та старая Нокиа, которой перестаешь пользоваться когда появляется годный смартфон.
    Другие дистрибутивы просто собирают новые версии программ в новом релизе, а Каноникал несет линукс (даже не линукс а ОупенСорс) в массы и делает при этом действительно решительные шаги. Главное 5-ти процентный порог перешагнуть, а там дальше легче будет.

  2. Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    @ Алексей С.:
    Спасибо за мнение! На фоне охватившего многих пессимизма Ваш отзыв вселяет надежду на будущее 8) Мне и самой нравится Убунту и то, как она меняется. Правда, 12.04 я еще не ставила, все же до релиза целый месяц, а с бета-версиями я уже успела намучиться в предыдущие годы :-D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *