Установка брекетов

Цветные брекеты
Два месяца назад я писала про то, что собираюсь ставить брекеты. И вчера этот день наконец-то наступил!
Установке предшествовала длительная подготовка. Удаление зубов мудрости, потом снимки, потом профессиональная чистка зубов, диагностика, составление плана лечения… В общей сложности готовилась я чуть больше года и за это время обошла трех врачей, остановившись на последнем.
Итак, что же было вчера?


Я пришла к врачу, села в кресло, и меня взяла в оборот ассистентка ортодонта — стала готовить зубы к установке. Сначала на меня нацепили расширитель — штука, которая не дает сомкнуть губы и полностью закрыть рот. Пожалуй, этот расширитель и был самым неприятным из всего, что со мной делали. Губы болели, во рту пересохло… И так полчаса. Ужас :)
Когда зубы были готовы (ассистентка мазала их чем-то, а потом смывала это), пришла ортодонт и сфотографировала прикус, чтобы в конце лечения оценить результат. После чего началась установка брекет-системы. Брекеты клеили по одной штучке, после чего закрепляли их фишкой, которой обычно сушат пломбы (не знаю, как она называется). Все 12 брекетов (поставили от 6-ки до 6-ки, а я забыла спросить, почему обделили вниманием 7-ые зубы…) приклеили очень быстро, минут за 7-10, наверное. После чего с меня сняли, наконец-то, расширитель, и я смогла прополоскать рот. Ах, какое блаженство :-D
Во рту появилось ощущение чего-то чужеродного, но это было не очень страшно — ношение пластинок в детстве подготовило меня к этим ощущениям вполне.
Вдруг к моему врачу пришел еще один пациент. Тогда за дело снова взялась ассистент — стала рассказывать, что можно есть, что нельзя, как и сколько раз чистить зубы, потом дала мне выбрать цвет лигатур (резиночки, которые держат дугу). Наконец, подарила мне специальные ершики для чистки зубов и воск для заклеивания брекетов, если они вдруг будут что-то натирать.
К этому моменту ортодонт освободилась. Я думала, что сейчас мне наконец-то поставят лигатуры, но нет… Врач решила помучить меня в первый день и стала сепарировать щели между зубами. То бишь пропиливать пилкой. Какое мерзкое ощущение, кто бы знал… %) Девушки могут примерно представить себе это — почти такое же ощущение бывает, когда подпиливаешь ногти. С той только разницей, что пилят во рту + ощущение, что зубы вот-вот вывалятся + очень громкий звук (рот резонирует, видимо). Зато такая процедура (сепарация) позволит обойтись без удаления зубов (конечно, я очень надеюсь, что так оно и будет).
После экзекуции мне, наконец, поставили дугу и прицепили лигатуры. Потом вручили зеркало.
Ух, как я обрадовалась :) Зубы и брекеты выглядят просто отлично! Совсем не страшно, и совсем не так, как у Кати Пушкаревой :-D То ли нынче стали делать аккуратные брекеты, то ли зубы у меня крупные, поэтому брекеты выглядят маленькими. А цветные лигатуры — вообще улет :) Врач и ассистентка очень обрадовались, что я решила раскрасить брекеты во все цвета. Сказали, что редко попадаются такие пациенты. Обычно все хотят ставить прозрачные, чтобы было менее заметно… А я не понимаю, чего тут можно стесняться. Это же весело и красиво :)
На фото зубы до брекетов и зубы с брекетами. Прелесссссть :)
Зубы с брекетами
Ощущение стянутости верхних зубов появилось еще в кабинете ортодонта. Начитавшись ужасов, я ждала, что боль усилится десятикратно, однако этого не произошло. Вечером мы спокойно играли в Колонизаторов, я могла говорить и улыбаться. Перед сном почистила зубы — было немного больно, но не больнее, чем во время ношения пластинок. Привет, забытые ощущения :)
Наконец, утром я смогла позавтракать почти так же, как и всегда. Разве что бутерброд разрезала на мелкие кусочки — откусывать все же больновато.
А так — полет нормальный :) Губы пока не натирает, зубы после завтрака почти не болят.
Посмотрим, что будет дальше!
Теперь я всем улыбаюсь. Мне весело смотреть на реакцию людей. Во мне родился тролль :-D

комментария 2

  1. Firefox 7.0.1 Windows XP

    поздравляю еще раз! =)
    меня тоже интересует, как называется эта штука =) она еще пикает =)
    чем-то мазали — мне сказали, это называется протравливание, чтобы потом брекеты не отклеились =)
    ааай, уже болят >_< бутерброд это еще хорошо!
    цветные — вообще очень крутански =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *