Изоляция предмета в GIMP

Иногда возникает необходимость получить фотографию предмета, изолированного от фона. Например, очень востребована предметка на белом фоне. Но этим все не ограничивается. Если изолировать предмет, его можно помещать на любой фон — белый, синий, красный, разноцветный… :) Так что главное в этом деле — не фон, а способ получить изолированный предмет (и не только предмет).
Самый лучший способ — фотографировать нечто как раз таки на белом фоне, потому что при должном оснащении делать какие-либо манипуляции не придется. При наличии качественного осветительного оборудования изолированные предметы на белом фоне получаются автоматически, без последующей обтравки в графическом редакторе.
Что же делать, если такого оборудования нет (или оно не нужно в силу того, что изоляты не требуются слишком часто)?
Во всех графических редакторах есть несколько инструментов для выделения какой-либо области фотографии. GIMP не является исключением.

Я хочу рассказать про самый удобный инструмент для выделения — это «Умные ножницы». Умные ножницы пытаются самостоятельно определять границы объекта, что очень полезно — не надо выводить линии дрожащей рукой, достаточно лишь указать контрольные точки, а ножницы сами объединят их в линию. Конечно, инструмент не идеален, дополнительная коррекция границ требуется в 99% случаев. И все же это куда лучше, чем Лассо.
Найдем ножницы на панели инструментов и посмотрим предлагаемые свойства.
Умные ножницы GIMP
Как видно на скриншоте, у инструмента есть несколько опций. Очень полезна опция «Растушевать края». При ее включении край выделяемого объекта становится нерезким, расплывчатым, что выглядит более естественно, нежели резкий и грубый край, который получается при обычном выделении. Выделенный таким способом объект гораздо проще добавить на какой-либо фон — вставленный фрагмент не будет выглядеть чужеродным.
Так же можно включить свойство «Интерактивные границы». На мой субъективный взгляд с этой опцией выделение более качественное, чем без нее.
Итак, выделяем наш объект. Для примера возьму фото часов на неидеально белом фоне. Задача — получить чисто белый фон :) Предметка на белом фоне больше всего ценится микростоками, так что делать такое приходится каждый день.
Предметка на белом фоне
Расставляем контрольные точки и смотрим на то, что у нас получилось.
Предметка на белом фоне
Я выделяла объект не в 100% масштабе, поэтому границы получились грубоватыми — ножницы кое-где промахнулись. Чтобы исправить ситуацию, увеличиваем масштаб и корректируем линию выделения.
Предметка на белом фоне
Стало лучше ;)
Итак, мы получили выделенную область, которую нужно сделать белой. Как получить предмет на белом фоне? Элементарно! Для этого потребуется инструмент Кривые.
Предметка на белом фоне
Сдвигаем точку белого почти до самого края (на самый край нельзя — белый станет черным). И получаем идеально белый фон :)
Предметка на белом фоне
Дальше можно подкорректировать цветовой баланс, сделать изображение более резким, а так же надо высветлить циферблат.
После всех манипуляций получаем такую фотографию:
Предметка на белом фоне
По-моему, неплохо :)
Для сравнения два фото рядом — сверху после обработки, снизу до обработки.
Предметка на белом фоне
Совсем несложно, да? :)
Куда отправлять фотографии предметов на белом фоне? Да много куда! Читаем про фотобанки и грузим фотографии: 123 Royalty free (123RF), Bigstock,Colourbox, DepositPhotos, iStockPhoto, Fotolia и, конечно, Shutterstock.

комментариев 5

  1. Opera 22.0.1471.70 Windows XP

    делаю как показано в посте,но почему-то вместе с фоном высвечивается и сам объект?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *