Размышление о фотоконкурсах

Приз
С ростом популярности фотографии на просторах Интернета стало появляться множество различных фотоконкурсов.
Большинство конкурсов проводится «на интерес» — без призов. Для повышения самооценки, так сказать. Такие конкурсы проводят все, кому не лень, — тематические сайты (охота, рыбалка, мамские сайты), банки фотографий (типа Яндекс.Картинки, Flickr…), ВКонтакте, Facebook, газеты и журналы (приз — размещение фото на странице издания)… Конечно, приятно получить признание от толпы незнакомых людей — это будет означать, что твоя фотография чего-то стоит. Но ведь хочется получать какой-то большее ощутимый профит, нежели просто виртуальное «Вау!»
Есть и другие конкурсы, с призами. Призы предлагают совершенно разные, на все случаи жизни. Фоторамки, планшеты, фотоаппараты, деньги, путешествия, обучение в фотостудии… Выбирай, что нравится, участвуй, побеждай. Так?


У меня есть сомнения на этот счет.
Существует несколько вариантов голосования — победителя определяет жюри, победителя определяют юзеры, пробегавшие мимо и решившие проголосовать, и есть еще микс — сначала жюри отбирает несколько фотографий из всех присланных, а потом эти фото выставляются на суд обывателей.
Так вот, и в 1-ом, и во 2-ом, и в 3-ем случаях очень легко сжульничать. С жюри вообще все просто — они голосуют за своих. С обывателями тоже нет никаких хитростей. Есть хоть один человек, которого не просили «Проголосуй за мою подругу/меня/брата/сестру, она участвует в конкурсе и хочет победить»? Думаю, таких нет. В итоге на сайт валят толпы (или не толпы — все зависит от круга общения заинтересованного лица) народу, которые голосуют порой за явное говнофото. Побеждает тот, у кого больше друзей-знакомых. В 3-ем виде голосования все так же банально — сначала жюри выдвигает своих кандидатов, потом за них голосуют все те же друзья. Вуаля!
Почему я так уверена в таком способе выбора победителя? Потому что меня саму просили не раз, не два и не десять проголосовать за подружку. Потому что фамилии победителя и учредителя конкурса очень часто совпадают. Потому что в конкурсах побеждают очень слабые фотографии, которые обругали бы в любом сообществе типа «Критика фотографий». Случайность? Не надо быть такими наивными. Все схвачено, все уплОчено.
Помнится, в прошлом году на меня что-то нашло, и я поверила в честность жюри. Решила участвовать в конкурсе макрофотографии от М.Видео. Призом была простенькая зеркалка Pentax. Казалось бы логичным, что с таким призом надо принимать к участию фотографии, сделанные мыльницами. Чтобы у участников была возможность расти, развиваться, учиться… Оказалось, что логика чужда устроителям конкурса. Победило фото, сделанное Canon 5D Mark II с топовым макро-объективом. Вопрос на засыпку — зачем такому фотографу какой-то там Пентакс? :) Продать и заработать, ну либо подарить кому-нибудь. Это было лирическое отступление. Просто обидно, когда не оставляют даже шанса побороться. Куда уж моему Canon IXUS 40 до 5-го Марка от Кэнон… Я не согласна с таким выбором. На конкурс было представлено много отличных фотографий, а одна меня вообще поразила — сделана мобильником! При этом качество отменное. Вот это был бы идеальный победитель. Но нет, куда уж там…
В общем, я разочаровалась в фотоконкурсах еще год назад. По крайней мере в конкурсах с призами, потому что в таких побеждают далеко не самые лучшие фото. В том же конкурсе макрофотографии второе место заняла смазанная фотография с неверным балансом белого. И ведь не поспоришь! В ответ на любой вопрос члены скажут «А у меня такое видение прекрасного, и попробуй не согласиться».
Такие пироги. Коррупция повсюду :-D
Сейчас я ради прикола решила участвовать в конкурсе «Осенние метаморфозы» — надо обработать портрет так, чтобы он из летнего-зимнего-простого превратился в осенний. Я ни на что не рассчитываю — моего уровня владения GIMP’ом пока что хватает только на коррекцию уровней, цветового баланса и кое-каких косметических улучшений. Художественная ретушь — это в будущем. В конкурсе участвую для того, чтобы посмотреть на победителя :) Почти уверена, что победит тот, у кого в распоряжении есть планшет. У меня даже есть кандидат… Его фото слабое, но есть некоторые признаки… ;)

комментария 2

  1. Google Chrome 17.0.963.56 Mac OS X  10.7.3

    Я лично соглашусь только частично!
    Есть конкурсы (серьезные и неочень) где оценивают работы вообще посторонние люди! Ну или иногда избранные! Иногда, как мне кажется обьективно!

    Вот как пример несколько ссылок на разнообразные конкурсы ( которые отслеживаю лично я!)

    http://bestphotographer.ru/winners
    http://www.photographer.ru/events/contests/
    http://photoawards.ru/

    средней серьезности http://www.photosight.ru/contest/

    и из, как мне кажется, не серьезных http://www.photoshop-master.ru/view_konkurs_works.php?id_kon=12&all=yes

    ЗЫ: Я за конкурсы! Принимаю учасние! Как мне кажется это для себя в первую очередь! Как говорится: на людей посмотреть и себя показать= сравнить свои труды с чужими! И расти! Сравнивать и развиваться, учиться!
    ЗЫ: Учиться учиться и еще раз учиться! 8)

  2. Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    @ Nadia:
    если конкурсы чисто на интерес, без призов и размахивания флажками, но это почти всегда хорошие конкурсы. но как только речь заходит о призах, посерьезнее плитки шоколада, как в игру вступает третья сила, и побеждают чаще всего «нужные» люди.
    я ЗА конкурсы на интерес и на совершенствование и ПРОТИВ конкурсов на то, у кого больше связей в жюри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *