Photoshop не нужен или Немного про HDR

Как я уже неоднократно писала, моя основная система — Ubuntu 11.04, то бишь Linux. В качестве графического редактора я использую GIMP, в качестве конвертера RAW — RawTherapee. Работаю с этими двумя пакетами и бед не знаю.
Вдруг я то и дело начала натыкаться на: статьи про HDR, примеры HDR-фото, восхищение HDR.
Захотелось тоже попробовать. К тому же мой Nikon D90 имеет функцию брекетинга, так что сделать заготовки для HDR проще простого, не надо маяться со штативом, ловить уплывающие облака и прочее.
Заготовки — это только половина дела. Их же надо чем-то обработать :) В GIMP нет возможности создавать HDR-снимки, есть только фильтр, имитирующий эффект HDR на одной фотографии. Получается, ясное дело, сущий ужас.
Гугл в помощь. Для Linux есть некий пакет под названием Luminance, который позволяет создавать HDR фотографии. Поехали!
Luminance HDR

Добавляем 3 фотографии. Не забываем отмечать пункт «Выровнять изображения», если съемка велась с рук.
Luminance HDR
Luminance HDR
Настраиваем то, что нам нужно.
Luminance HDR
Получаем результат в виде такого изображения. Как видно на скриншоте, пункт «Автовыравнивание» не очень-то помог. Увы. Сохраняем (в страшном формате *.exr, который из всех имеющихся у меня конвертеров смог открыть только Darktable). Обрабатываем в RAW-конвертере и получаем…
Luminance HDR
Почему такой кошмар? Потому что при обработке *.exr Darktable регулярно вис, из-за чего приходилось постоянно его перегружать. После 10-го раза мне надоело, и я оставила все как есть, немного допилив результат в GIMP. По-моему, такие проблемы с пост-обработкой показательны.
Итак, лично мне Luminance HDR не понравился совершенно. Очень мало настроек, не устраняет дрожание, на выходе выдает изображение в формате, который понимает только 1 программа. Которая висит при попытке обработать этого монстра.
После неудачного опыта я решила попробовать Photoshop. Ну ведь не зря его хвалят, наверное.
Попыталась поставить через Wine, но даже с рецептом с сайта Wine Application Database установка не удалась. Решила попробовать Photoshop Portable — тоже неудача. Что ж, придется идти в Винду 7.
Photoshop HDR
Выбираем пункт меню, затем выбираем нужные файлы (или папку с файлами, что, имхо, удобнее).
Photoshop HDR
Программа работает-работает и выдает результат.
Photoshop HDR
В этом окне надо обязательно проставить галку «Удалить двоение». Ну и, кроме всего прочего, можно пошаманить с настройками. Вдруг что-то получится :) Есть набор эффектов — «насыщенный», «фотореалистичный» и т.д. Имхо, на любителя. Фотографии получаются неестественные. Может, кому-то это и нужно, но не мне… Моя цель — получить фотографию в естественных цветах.
Конечный результат, который потом будет обработан уже в редакторе, — вот.
Photoshop HDR
Дальше идет работа с кривыми, с яркостью и балансом цветов.
На выходе получается такая фотография.
Photoshop_HDR
Результат получился лучше. Может, в том числе и потому, что ничего не зависало ;)
Наконец, покажу еще одну фотографию. Она получилась путем обработки одного RAW-снимка в RawTheraee и небольшим допиливанием в GIMP.
Обработка в GIMP
Кому какой вариант нравится больше?
Мне нравится самый последний, без HDR. Может, я и ошибаюсь, но, по-моему, HDR необходим в крайне редких случаях. Например, при съемке в контровом свете, когда детали неизбежно теряются. Впрочем, фото выше снималось в контровом свете, и все равно удалось вытащить кадр без HDR. Так нужен ли он?

PS. Все вышесказанное — глубокое ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции. Может, HDR нужен. Может, Luminance HDR не так уж плох (хотя мнение юзеров на всех форумах едино — пользоваться этой программой невозможно). Ну а я решила обходиться без HDR, кроме совсем уж безвыходных ситуаций.

комментариев 10

  1. Safari 5.0.6 Mac OS X  10.5.8

    Я пробовал Luminance когда он ещё так не звался… там как всегда есть консольная тулза/либа, а он просто обёртка над всем этим. Параметров много и мне лично было лениво ждать пока он там с ними всеми понарассчитывает, что бы понять чем именно они отличаются. Я кстати из него сразу жпег сводил.

    Насчёт HDR вообще — 3 кадра это ололо. И ессно само-по-себе оно регулярно надо только любителям извращённых цветов, иначе и впрямь либо можно сфотать и так, либо просто забиваешь и не фотаешь +) Это сложная и интересная штука, но толк от неё только в крайнем случае ибо целенаправленно так снимать всё подряд несколько запарно.

  2. Firefox 5.0 GNU/Linux x64

    Мне не показалось, что параметров прямо таки много. Да и подгонку он делать не особо умеет, что критично.

    С функцией брекетинга как раз совсем не запарно снимать каждый кадр в 3-х экземплярах. Только к чему? Получается, как ты сказал, фотография с извращенными цветами. Кому такое надо?
    Если прямо уж так хочется поизвращаться, всегда есть фильтры, которые извратят фото на любой вкус. Не вижу смысла париться, соединять фотографии, подгонять цвета…

  3. Safari 5.0.6 Mac OS X  10.5.8

    Брекетинг нужен на случай если ты в настройках ошиблась, пытаццо лепить из него HDR пустая трата времени и прямой путь к разочарованию. Про HDR лучше как-нить нормально поговорим ;-)

  4. Firefox 5.0 Windows XP

    ну да, брекетинг и для hdr и для ошибки в настройках. Какая разница, что использовать для hdr? главное, чтобы была разница в экспозициях, можно даже взять raw и просветлить его по-разному, а потом склеить

  5. Google Chrome 13.0.782.107 GNU/Linux x64

    интересная идея использовать брекетинг для устранения ошибки в настройках… я обычно после промаха исправляю и снимаю заново, не приходится делать 3 лишних кадра :)
    фотик делает 3 кадра с разной выдержкой. имхо, это лучше, чем изменение экспозиции, — больше деталей видно.

  6. SeaMonkey 2.10.1 GNU/Linux x64

    Вам не повезло с набором программ, я пользуюсь Фотоматиксом — это лучгее решение под Винды. Насчёт дрожания — лучше всётаки снимать со штатива, хотя я и с рук неплохие ХДР-ки делаю, со штатива можно сделать более широкий диапазон к примеру -4, -2, -1, 0, 1, 2, 4Ev хотя с порой и +/-2, 0Ev вполне достаточно. При съёмке с рук при слабом освещении сложно ровно удержать аппарат на +2Ev и поэтому желательно найти точку опоры, в вашем примере положить фотоаппарат на парапет, бордюр, поребрик или другую неподвижную, ровную поверхность и снимать либо с дистанционного пульта либо с задержкой, что бы исключить движения рук во время нажатии кнопки спуска. Я делаю разные фото и такие как вы хотели — с расширенным диапазоном по ощущениям такие же как видят глаза и так же люблю делать Сюррр похожий на комп. игрушки. Но особый смак это когда знакомые художники начинают спрашивать фотография это или всётаки рисунок :-) Удачи в освоении HDR ;-)

  7. Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    @ FotoHunter:
    про использование штатива Вы верно сказали, хотя фотошоп умеет устранять дрожание, в отличие программы для Linux =)
    при случае попробую еще раз поработать с HDR, хотя пока не вижу в этом необходимости =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *