Правило одного окна? Нет, не слышали

Решила я заняться новым для себя развлечением — ходить-бродить по разным инстанциям и собирать бумажки.
Зачем мне это? Затем, что я хочу оформить в собственность дачный участок, который сейчас принадлежит моему папе.
Все было бы просто (взять бумажки, сходить к нотариусу, а потом в ГБР), если бы бумажки были в наличии. Но их, увы, нет.
Поэтому восстанавливать надо все, начиная со свидетельства о праве собственности. Еще нужны кадастровые паспорта, технический паспорт на дом; надо делать межевание… Дел и планов много.

Для начала я приехала в местный ГБР с доверенностью в зубах (она дает мне право восстановить все документы от имени папы) и спросила «Что делать, товарищи?»
На удивление, мне дали вполне осмысленный ответ — притащить кадастровый паспорт (если он есть), тогда мне сделают свидетельство о праве собственности. Спросив, где делают кадастровые паспорта, я побежала туда. Благо, городок небольшой, все рядом.
Заказала паспорт (цена вопроса — 200 рублей; присылают готовый из Питера по электронной почте — 21 век!), уехала в город ждать. Назвали срок в неделю, но я решила дать им фору и начала звонить только спустя полторы недели.
Итак, начинается самое интересное.
По телефону сказали, что еще не готово. Я решила приехать лично и посмотреть им в глаза.
Сегодня истекло 2 недели с момента подачи заявки, так что я поехала в кадастровую палату с чистой совестью (не зря людей буду обижать). Приехала и на голубом глазу заявила, что по телефону меня порадовали и сказали забирать готовый паспорт. Ну вот она я, приехала. Девушка, конечно, удивилась. Ведь паспорт (внимание!) не только не пришел из Питера к ним, но еще не сделан в самом Питере! Я наивно похлопала глазами и сказала «А по телефону сказали, что можно забирать…»
Девушка задумалась и пошла к начальница. И начальница «Ждите, сейчас позвоним в Питер и запросим». Я удивилась, но решила подождать. Вдруг чудеса бывают?
Следом за мной пришли еще 2 женщины, только они ждали паспорта по 3 недели. И им тоже сказали подождать! Видимо, сегодня планеты благоприятно воздействуют на бюрократический люд.
Шли годы… Через полтора часа меня пригласили получать вожделенную бумажку. Я так обрадовалась такой удаче, что забыла в кабинете очки, и потом пришлось объехать все кабинеты, чтобы найти их :)
Вывод? Заявку могут обрабатывать месяцами. Чтобы получить свое, надо нещадно пинать, звонить, надоедать. Иначе никак.
Паспорт готов, надо бежать в ГБР. Вперед, в атаку! Мама как раз заняла очередь, которая вот-вот подходила. Я прибежала, мы почти сразу вошли в кабинет.
Я вывалила перед девушкой всю свою «гору» бумаг, состоящую из кадастрового паспорта и доверенности, и попросила выдать мне свидетельство о праве собственности.
И тут началось… Во-первых, кадастрового паспорта мало. Нужно основание. То есть постановление о передаче в собственности. Во-вторых, оказалось, что участок предназначен для садоводческой деятельности, то есть дом там строить нельзя. Иными словами, на основании кадастрового паспорта и постановления мне могут выдать свидетельство, но зачем оно мне, если в ближайшем будущем для постановки дома на учет придется менять целевое использование и переделывать свидетельство?
Итак, я опять без свидетельства. Надо сначала добыть постановление, изменить назначение, ПОВТОРНО получить кадастровый паспорт, уже с другим назначением использования участка, а уж потом приезжать и оформлять свидетельство.
Остаются еще вопросы — где менять назначение участка и кто мне даст постановление — но этот секрет будет раскрыт в следующей серии.

Теперь самое главное. С июля 2011 года принят закон о правиле «одного окна». Если коротко — в инстанциях не имеют право требовать предъявить бумажки, если эти бумажки они сами могут запросить в соседних инстанциях. Подробнее можно легко загуглить по запросу «правило одного окна».
Так с какой же стати ГБР требует кадастровый паспорт У МЕНЯ, если они могут обратиться в кадастровую палату, которая является одним из подразделений Федеральной регистрационной службы, и самостоятельно запросить все данные?
Ясное дело, с какой стати. К гадалке не ходи, как говорится… Если они сделают все сами, я заплачу только 200 рублей — за свидетельство. А если погонять меня — тогда они получат 400 рублей (200 за свидетельство и 200 за кадастровый паспорт).
Но я это так не оставлю. Я буду звонить руководству и интересоваться, с какой стати законы не выполняются?
К тому же я уже заплатила один раз за кадастровый паспорт. Который, как оказалось, мне не пригодится. Второй раз платить я не хочу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *