Широкоугольники для Nikon

Очень часто возникает ощущение, что фотография слишком тесная.
Это касается всех жанров (кроме, разве что, макросъемки). Согласитесь, порой хочется охватить в кадре все — каждый уголок интерьера, красивый вид на огромное озеро, интересное (и широченное) здание. Угла обзора стандартного объектива здесь будет недостаточно…
По крайней мере хочется делать кадр, аналогичный тому, что видит глаз человека.
Угол обзора человеческого глаза доходит до 160 градусов, почти развернутый угол. Каковы углы объективов (буду рассматривать имеющиеся у меня на данный момент)?
Основной объектив — Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S DX VR Nikkor. Углы обзора изменяются от 15 (в положении теле) до 76 (самый широкий угол). В 2 раза уже, чем видит глаз человека! Неприятно, правда?
Второй объектив — Micro-Nikkor 55mm f/2.8. У него угол составляет 43 градуса. Для пейзажей совсем не годится — из всего многообразия окружающего мира влезет максимум пара деревьев да небольшое озерцо.
Вывод простой — нужно покупать объектив, который по углу обзора приближается к человеческому глазу.
Первая мысль, которая приходит в голову, — о широкоугольниках. Ведь недаром они так называются, верно?
Но не все так просто.

Например, посмотрим на самый популярный ширик от Nikon — Nikon 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX Nikkor.

Читаем характеристики. Угол обзора: 61 — 109 градусов. Не очень много, но лучше, чем 76 градусов у 18-105. Только радоваться-то рано… На кропнутой матрице (а такая стоит во всех любительских и полупрофессиональных камерах) угол уменьшается, никакие 109 мы не получим.
Итак, на кропе ширикоугольники хоть и дадут угол побольше, но все еще не тот, какой хотелось бы получить. До глаза далеко.
Профессионалы советуют присмотреться к «рыбьему глазу». Посмотрим?
Например, Nikon 10.5mm f/2.8G ED DX Fisheye-Nikkor.

Угол обзора — 180 градусов. Уже неплохо! Зато цена совсем не радует. Минимум 22 тысячи. А ведь широкий угол нужен не так уж часто, чтобы платить за него такие деньги. Тем более фишай… Он слишком специфичен, чтобы постоянно им снимать. Нужно что-то попроще…
На помощь приходит старый добрый советский объектив. Да-да, советский. Зенитар-Н 16mm f/2.8.

Угол обзора все тот же — 180 градусов. Конечно, на кропе он уменьшится, но все равно в итоге получится достаточно много. При этом цена достаточно демократичная — за новый просят 6300 деревянных, а б/у можно найти и за 4 тысячи. Для того, чтобы время от времени развлекаться фишайем, вполне подходящий вариант.
При покупке стоит быть осторожными — не все экземпляры хорошо встают в байонет. Но пугаться этого не стоит — все рано или поздно подбирают подходящий экземпляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *