Телеобъективы для Nikon

Продолжаю процесс подбора нового объектива.
С учетом моих любимых жанров мне нужно как минимум 2 новых объектива — широкоугольный для съемки пейзажей и теле-объектив для съемки людей, деталей пейзажа, репортажа и для путешествий.
Сегодня подробнее остановлюсь на своих муках выбора телеобъектива.
Идея продолжить выбор телеобъектива пришла ко мне после посещения легкоатлетического забега в прошедшее воскресенье. Заняв удачную позицию подальше от старта, чтобы в кадре присутствовало движение по диагонали, я вдруг обнаружила, что не могу удовлетворить свое желание поснимать лица спортсменов перед стартом крупным планом. С расстояния примерно 30 метров объектив на максимальном фокусном 105мм давал картинку, в которую вмещалось 7-10 спортсменов минимум. Какой уж тут крупный план, эмоции, напряжение…
Итак, нужно бОльшее фокусное расстояние. Например, 300мм. Почему бы и нет?

Для начала я пробежалась по форумам.
Как всегда, мнения расходятся по каждому вопросу, решить что-то окончательно и бесповоротно, не опробовав объектив, очень трудно.
В конце концов я остановилась на двух объективах.
Первый — родной никоновский объектив, Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor.

Хорош тем, что родной. Соответственно, больше шансов получить качественную технику (хотя в последнее время участились жалобы на брак). Фокусные расстояния очень радуют. На 70 вполне можно и пейзажи пощелкать, ну а 300мм без проблем позволить сфотографировать не то что «во-о-о-он ту белочку», а еще и бабочку, и муравья, и прочее.
Второй объектив — неродной тамроновский, Tamron SP AF 70-300mm F/4.0-5.6 Di VC.

Минус в том, что он не родной. Как ни крути, а Nikon для Nikon сделает лучше, чем кто бы то ни было.
С другой стороны есть и плюсы. При полном совпадении фокусных расстояний у Тамрона есть режим макро — это раз. Макро я очень люблю и уважаю, так что такой нюанс для меня важен. Второе — диаметр объектива 62мм, как у моего китового. Это облегчает процесс покупки светофильтров. Все-таки не очень весело для каждого объектива покупать свой набор фильтров (который состоит как минимум из 2-х — полярик и UV).
Цена у Никкора и Тамрона примерно одинаковая, так что выбор будет осуществляться не на основании цены.
Что же предпочесть? Качество или макро+фильтры?
Белочку-то хочется сфотографировать… :)

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *