Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2. Впечатления


Итак, оно свершилось.
Для меня история длилась 8 лет — с 2003 года, когда я впервые познакомилась с миром Гарри Поттера. Тогда ко мне случайно попали первые 4 книги серии, которые я внезапно прочитала запоем, за 3 дня, и с тех попала в прочные сети волшебного мира, созданного Роулинг.
С тех пор было много всего. Книги, фанфикшн, новые знакомства, собственные попытки написать фанфик, еще знакомства… Благодаря Поттеру я получила очень многое, и некоторое есть со мной по сей день.
8 лет прошло. И вот, наконец, финал.

Конец истории я уже знала, ведь книга была прочитана дважды на английском (до появления официального перевода) и трижды — на русском. И все равно смотреть было тяжело, весь фильм я была в напряжении.
Вторая часть начинается с окончания первой части фильма «Гарри Поттер и Дары смерти». Волмедорт (и никаких Волан-де-Мортов, фу!!!) стоит над вскрытой гробницей Дамблдора и радуется новой волшебной палочке. Той самой Бузинной палочке, за которой сотни лет гоняюлись некоторые амбициозные волшебники.
Потом мы переносимся в коттедж Ракушка. Он мне безумно понравился. Это место красиво сделали — чудесная местность на берегу моря, окруженная холмами. Сам дом тоже шикарен — в декоре везде присутствует тематика, соответствующая названию. Стены оформлены ракушками, на подоконниках лежат морские звезды. Красота! Уютно получилось :)
В таком милом коттедже творятся слишком темные для него темные делишки. Троица беседует с гоблином и решает ограбить банк. Не какой-то там банк, а сам Гринготтс, который охраняется почище Хогвартса и Министерства Магии. Но риск оправдан — в хранилище Беллатрисы находится один из крестражей.
Беллатриса (Хелена Бонем-Картер) забавно отыграла Гермиону. Тетка, навевающая ужас на всех и вся, кроме, разве что, Волдеморта и Гарри, вдруг становится смешной, неуклюжей… и вежливой. Плюс отлично передана мимика Гермионы. При взгляде на Беллатрису-Гермиону не возникает никаких сомнений, что перед нами подделка. И как только их не спалили? :)
Рона для конспирации нарядили в очаровательный черный плащ, нарастили волосы и вырастили бороду. Неудивительно, что в конце фильма Гермиона и Рон наконец-то поцеловались. Черный плащ помог разглядеть в рыжем парне настоящего мачо :) :)
Ограбление банка показано хорошо, момент получился напряженный. Драматичное утопание в золоте, сражение, дракон… Кстати, по фильму не совсем понятно, почему трусливый дракон вдруг воспрял духом и начал воевать. Ну да ладно, поверим в такую удачу, свалившуюся на троицу просто так.
Полет, падение, Хогсмид… Жаль, что не включили в фильм забавный диалог Аберфорта с Упивающимися насчет козлов и прочих копытных. Зато сам Аберфорт хорош — почти копия директора.
Про темное прошлое Дамблдора в фильмах (обоих) не рассказывали, поэтому непонятно, почему Аберфорт такой вялый и почему про сестру говорят печальным тоном. Не читавшим книгу вообще неясно, что там с ней стряслось такого особенного.
Дальше началась самая жесть. Постепенно стал завязываться узел драки.
Мне понравилась сцена возвращения Поттера в волшебный мир из подполья. Снейп (но не Снегг) собирает всю школу в Большом зале (ученики идут в зал строем, не то как солдаты, не то как заключенные) и говорит устрашающую речь про появление Поттера где-то неподалеку и страшные последствия для тех, кто будет ему помогать. В этот момент веришь, что Снейп — настоящий гад, каких вешать надо. Потом он просит выйти вперед тех, кто что-то знает о местонахождении Гарри («СЕЙЧАС!»). И тут выходит сам Гарри. Мощно получилось — Снейп и Гарри в центре зала, волшебные палочки направлены друг на друга. Тут же в двери зала входят остатки Ордена, которых тоже вызвали повоевать, и угрожающе смотрят на бедного Снейпа. Наконец, старушка МакГонагалл ставит точку в игре в гляделки — яростно пуляет в Снейпа заклятия, в результате чего тот решает уйти — превращается в дымок и убегает через окно. Ярость МакГонагалл и ее мощь неописуемы. Вот чоо значит — довели человека.
Сцена расходится с книгой, но мне кажется, что получилось очень эффектно. Для фильма самое то.
Школа начинает готовиться к войне, а в это время… Гарри бегает по замку в поисках дочери Когтевран, Рон и Гермиона уничтожают чашу и целуются в Тайной комнате. Момент хороший — война войной, а любовь прежде всего.
Подготовка к битве — тоже сильная сцена. Пробирает до дрожи. Школьники наравне со взрослыми занимают позиции, готовясь защищать замок, МакГонагалл оживляет стражей Хогвартса, хихикая о том, что она давно мечтала это сделать. Маленький Флитвик храбро бегает под ногами стражей, творя особо сложные заклинания. Однокурсники Гарри радостно готовятся уничтожить мост. Все волшебники хором творят щит, накрывающий Хогвартс. В этот момент все едины, трусов не осталось.
Несмотря на грядущую битву и, возможно, смерть, люди не падают духом, а скорее наоборот. Ценна и замечательна фраза Невилла, оброненная на бегу: «Надо найти Полумну и сказать ей, что она мне давно нравится. Сейчас самое время, ведь к утру мы оба можем умереть». И никакого сожаления. Они знают, на что идут.
Гарри тем временем мечется по Выручай-комнате в поиске диадемы. В фильм внесли новую фишку — Гарри может связываться (ментально) не только с Волдемортом, но и с крестражами. Он может их слышать и чувствует боль во время уничтожения каждого предмета. На самом деле, очень интересный ход. И почему Роулинг не догадалась о таком?
Итак, Гарри ходит по Выручай-комнате и вдруг слышит шипение крестража. Увы, тут же появляется анти-троица во главе с Малфоем. Крэбб и Гойл подговаривают Малфоя убить Гарри, но юный Упивающийся как всегда медлит. Этим пользуются Рон и Гермиона, появляясь в самый нужный момент. Гойл (или Крэбб?) атакует их, попадая куда-то рядом с Гермионой. Рон с воплями «Она моя девушка, придурок!» несется мстить обидчику, а Гарри и Гермиона лезут на гору хлама, куда улетела диадема в момент нападения анти-троицы на троицу. Как только они находят крестраж, доносится вопль Рона, а потом показывается и сам Рон. Он убегает от огня, который случайно сотворил Гойл. Дальше следует спасение Малфоя и Крэбба из пожара. А Гойлу не повезло…
Уничтожив 5-ый крестраж, троица решает добраться до 6-о — змеи Волдеморта. Гарри «подключается» к нему, определяет местонахождение (прямо GPS какой-то), после чего они идут на некую пристань (я не помню такой; а по книге все должно происходить в Воющей Хижине). Там как раз разворачивается драма — Вольдеморт убивает Снейпа. После исчезновения Лорда Гарри подбегает с Снейпу, далее следует трогательная сцена — Гарри пытается как-то помочь Снейпу, а тот плачет. Мыслями. Видимо, следовать книге, в которой из Снейпа вытекают мозги, сценаристам не позволила этичность или возрастные органичения.
По возвращению в замок наступает самая тяжелая (для меня) сцена. Троица понимает и видит, насколько много умерло людей, в том числе их близких. Рон рыдает над братом, а в стороне одиноко лежат Ремус и Тонкс, пытаясь дотянуться друг до друга руками. Им не хватает каких-то миллиметров, и все же они не могут коснуться друг друга.
Убитый горем Гарри идет смотреть воспоминания Снейпа, из которых узнает, что ему придется умереть, поскольку он тоже крестраж. Дальше следует расхождение с книгой — Гарри встречает Рона и Гермиону по пути в лес, к Лорду, и честно им все рассказывает. И они отпускают его умирать. В книге друзья у Гарри получше — он не стал им говорить, что пришла пора умирать, иначе его верные друзья никуда не пустили бы его.
В лесу перед встречей с Вольдемортом разворачивается еще одна трогательная сцена. Гарри вызывает умерших родственников, чтобы найти у них поддержку перед грядущим испытанием. Ужасно грустно становится, когда Гарри дрогнувшим голосом спрашивает Сириуса «А умирать больно?»
Дальше наступает смерть и встреча с Дамблдором. Гарри не спросил директора, умер он или нет, как это было в книге. А зря. Стало менее интересно, как будто так и было задумано изначально — Гарри смело идет на Аваду Кедавру и снова выживает.
Наконец, финал. Громкие речи Вольдеморта, воскресение Гарри и финальная битва. Она оказалась менее эффектной, чем я ожидала. Дрались молча, во дворе школы, без свидетелей и громких слов. Паф — и Лорд расщепился на кучу лоскутков. Как-то… Мелко получилось. Такой злой и великий дядька — и такой скучный конец. Да и сам момент победы над Темнейшим Лордом прошел без оваций и бурной радости.
После поздравлений (довольно таки вялых) Гарри идет к тому, что осталось от моста, и сбрасывает вниз, в ущелье, палочку Дамблдора, которую предварительно ломает пополам. Рон не согласен с таким подходом, но что поделать… Я тоже не согласна. Ведь Гарри сначала должен был починить свою палочку, с пером феникса, сломанную в первой части, а потом уже избавляться от Бузинной. А то получается, что остаток жизни великий волшебник будет ходить с палочкой Малфоя.
19 лет спустя… Гермиона почти не изменилась, Гарри и Рон чуть повзрослели, зато Малфоя состарили старательно. Джинни ужасна. Напоминает типичную домохозяйку родом из российской глубинки — полноватая, с кучей детей, на лице ни грамма интеллекта.
Детки, особенно Альбус Северус, почему-то больше похожи на Снейпа, чем на Гарри.
В кадре появляется номер платформы — 9 и 3/4. Потом фокус переходит на троицу — и начинаются титры.
ВСЕ.

Списком, что понравилось:

  • коттедж Ракушка;
  • хранилище Белластрисы в Гринготтсе;
  • дракон в Гринготтсе;
  • появление Гарри в Большом зале прямо перед носом Снейпа;
  • яростная атака МакГоналалл
  • подготовка Хогварства к битве;
  • поцелуй Рона и Гермионы в Тайной комнате;
  • воскресение Гарри и добивание врагов;
  • финальный аккорд — троица, взявшись за руки, стоит на развалинах моста на фоне руин, оставшихся от замка;
  • саундтрек шикарен, к каждой сцене подобран идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *