Китовый объектив и замена ему

Все чаще стала замечать, что моих объективов мне не хватает.
Первым был стандартный Nikon 18-105mm Nikkor, идущий к Nikon D90 в качестве китового.

Когда сравнивать было не с чем, он мне нравился. Неплохой диапазон фокусных расстояний и стабилизатор помогали (вроде бы) добиться того эффекта, который мне был нужен.
Позже я нашла на барахолке Nikon 55mm Micro-Nikkor, более светосильный, чем кит.

По сравнению с китом объектив шикарный. Светосила чуть-чуть, но все же больше — диафрагма 2.8 против 3.5 у кита. Объектив гораздо резче китового. Кто-то называет это минусом, особенно для портретной съемки, а мне вот понравилось, и в том числе на портретах. Еще в этом объективе мне нравится то, что он полностью ручной. Выставлять диафрагму механически полезно — в объективе сразу видно, насколько затемняется кадр. Бонусом является то, что объектив металлический, а не пластиковый, как современные. Качество, проверенное временем. Настоящий японец.
Но есть и минусы… 55мм на кропе дают страшную цифру в районе 70мм. Такое фокусное расстояние для пейзажа никак не годится, а я все еще считаю пейзаж своим любимым жанром.
В итоге получается, что китом фотографировать мне уже не очень нравится, а новый качественный объектив не позволяет снимать пейзажи.
Остается только одно — заменять китовый на два других, покачественнее. Один хочу с более широким углом (кроп — очень неудобная вещь…), второй — теле, не меньше 200мм. Иногда так и хочется сфотографировать что-то удаленное, где 105 мм мало. В идеале хотелось бы найти такие же старые и качественные объективы, как 55мм. Современные пластиковые поделки не создают впечатление надежных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *