Первое неучебное 1 сентября

На протяжении 15 лет при приближении страшной даты — 1 сентября — все происходило примерно по одному сценарию. С середины августа начиналась депрессия и походы по магазинам: новая одежда (особенно актуально это было в школе, поскольку там в том возрасте я активно вырастала из всей одежды), куча тетрадей, новые ручки и блокнотики (это мой фетиш — каждое 1 сентября мне нужно новую ручку и новый блокнот, даже если старые в рабочем состоянии). Покупка тетрадей — вполне интересное занятие. С ними потом надо ходить 9 месяцев, поэтому абы что покупать не комильфо. Предпочтение я всегда отдавала тетрадям с жесткими обложками и необычными рисунками :) Помню, попала один раз на красивую серию тетрадей — 80 страниц, твердый переплет, обложки различаются по цвету — голубая, красная, коричневая, желтая, зеленая; по краю обложки рамка, а рисунок очень прост — внизу тетради нарисована дверь :) Дверь открыта, и, в зависимости от цвета обложки, за этой дверью видно: поле, море, лес, горы… :) На парах любимым занятием было смотреть в эту дверь и фантазировать, что там за ней, если шагнуть внутрь :)
31 августа начинались сборы. В школу собираться труднее — помимо тетрадей нужно было выбирать/искать сменку, готовить форму (в нашей гимназии была достаточно жесткие требования к внешнему виду, особенно 1 сентября, — белая блузка, черный низ, пиджак). Зато не нужно было узнавать расписание заранее — первый день учебы всегда был неучебным; мы получали учебники и узнавали расписание на 1 полугодие. Потом начинался скучный ад — одноклассники, с которыми я не общалась, домашние задания, которые мне было скучно делать, уроки, которые редко были интересными… Я была очень рада окончанию 10 лет мучений в школе и переходу в универ, хотя и там не всегда было хорошо.
Сборы в универ начинались с поездки за расписанием. В последние годы благодаря контакту и одногруппникам, живущим в 5 минутах от универа, я узнавала расписание по интернету. В соответствии с количеством пар выбирала необходимое количество тетрадей и… 1 сентября ехала учиться. В универе было повеселее — более интересные люди, появилось общение; некоторые предметы вызывали интерес; некоторые преподы были такими классными, что мы ходили на пары только из-за них; наконец, в универе можно было прогуливать пары без последующего предъявления справки или записки от родителей!!! =) Если косить грамотно и к окончанию семестра иметь все конспекты, то прогулы приносили огромную пользу =) Было время, когда я приходила на одну пару в неделю… =)

Теперь же, спустя 15 лет, я впервые не иду ни в школу, ни в универ. По пути на работу я посмотрела на двери родного экономического факультета… И пошла дальше, работать. В универ меня уже не пустят, к сожалению. Сожаление осталось, да… У всех выпускников оно есть, у всех по своим личным причинам. Кто-то ходил в универ пообщаться, кто-то — посидеть в интернете, кто-то даже поучиться (есть и такие =)). Я жалею об окончании универа по одной причине — закончилось время, когда можно встать утром, посмотреть за окно и остаться дома: «Сегодня солнце не такое яркое, как я люблю. Останусь-ка я дома!» =) Это давало возможность заниматься любимыми делами — гулять, кататься на велике, встречаться с друзьями и любимыми =)
Теперь такой возможности нет… Работа, работа, работа.
Удачи вам, школьники и студенты! Ловите кайф, пока можете =)

ЗЫ. С приближением учебного года увеличилось количество пришедших почитать матерные стишки (матерные стишки Пушкина и матерные стишки Маяковского) :) Смешно :) Это такой протест? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *