поездка по Скандинавии, часть 5, заключительная.

последняя часть рассказа :)
5 дней путешествия. утром проснулись в Карлштадте и поехали в Стокгольм. там был выбор — либо ехать на экскурсия в Уппсалу, либо иметь 6 часов свободного времени в Стокгольме. мне экскурсии надоели смертельно, поэтому мы остались в столице. погуляли по центру, походили по магазинам. потом обнаружили, что еда в автобусе, а автобус-то уехал! стали искать кафе… нашли только МакДак лет 10 не была там… и поняла, что правильно делаю! ужасная еда :)
потом еще погуляли.
памятник. «нет войне», так понимать?

на пешеходной улице :) видели у нас загорождения для проезда машин в виде полусферы? так вот у них львы — те же наши полусферы, только покрасивее ;)


в парке имени Астрид Лингрден. читала-читала табличку про то, что это за мужик такой, но так и не врубилась =))))) у меня с английским напряженные отношения ;)

фонтан с радугой %)


одна из многочисленных улиц Стокгольма. красиво у них там :)

со львом :) привет Питеру!

нагулявшись и дождавшись автобуса, поехали на паром, чтобы переправиться в Финлдяндию. ура-ура, дом близко!!!
очередь на паром %) дикое количество людей, духота, закрытые окна… жестоко :)

кусочек парома, больше не влезло =))))

в каюте :)

вид из иллюминатора :)

тень от парома и лебеди :)

этот паром был похуже предыдущего… ночью машины зашумели так сильно, что я проснулась :) заодно сфоткала вид из иллюминатора :)

часа два потом пыталась уснуть… похоже, машинное отделение было совсем рядом с нашей каютой, поэтому все буквально ходило ходуном…
наконец, утро 6, последнего дня. высадка в Турку и поездка до Хельсинки. полтора часа там — походили по магазинам %) потом 40 минут гид искала семью наших туристов — они непонятным образом умудрились заблудиться в 100 метрах от стоянки автобуса %) феноменальные люди.
наконец, поездка до границы, прохождение таможни, и — урррраааа!!! — Россия! наконец-то можно выйти спокойно в сеть, не боясь получить астрономический счет за роуминг ;) за границей я тоже выходила в сеть, но старалась тратить не больше 100кб за день…
потом мы долго и упорно добирались до дома — вечером, в час пик, на автобусе и троллейбусе. разительная перемена — полупустынная Европа, где в транспорте всегда есть не то что место, но СИДЯЧЕЕ место, и наша Раша, где предел мечтаний — уместиться на последней ступеньке :) душа поэта не выдержала, и я громко ругалась на Россию и дурное правительство :)))))
наконец, дом! родная кровать и душ. из-под крана уже не попьешь, конечно… зато тут все свое, знакомое. и продукты подешевле будут ;)
как бы ни было хорошо в гостях, дома-то всегда лучше ;)
fin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *