поездка по Скандинавии, часть 2

второй день путешествия начался утром на пароме. завтрак — шведский стол. потом, наконец, Стокгольм :)
у нас была короткая обзорная экскурсия по городу — мы очень спешили в Норвегию :) поэтому выходов из автобуса была мало…
здание Ратуши. очень красивая стена, увитая плющем.

в Стокгольме мне очень понравилось то, что там много воды. куда ни глянь — везде озеро! красиво :)

у здания Ратуши девушка убирает мусор. в руках у нее спец.девайс — пылесос! ^_^ ревел он знатно =)))
вот бы у нас так, а то все ручками… только недавно стала замечать, что у дворников появились какие-то щипцы на длянной ручке, которыми они подбирают мусор. прямо каменный век… =(

раннее утро, воскресенье. как нам сказала гид, люди в Европе (как и везде, наверное)) отрываются по полной в пятницу и субботу, поэтому утром выходного дня трудно увидеть на улице горожан :) разве что вот — спортсмены плывут. или велосипедисты ездят. или бегуны бегают :))
там офигенно много спортсменов! 0_о

как я уже говорила, у них много велосипедов :) и есть велосипедные дорожки. так вот, есть еще и пешеходные! :) по ним велосипедам ездить нельзя ни в коем случае.

во всех городах, в которые мы заезжали, очень чистый воздух. даже удивительно — центр города, машины и автобусы присутствуют, а вот запаха выхлопа нет! и небо такое безумно голубое… и листья на деревьях зеленые, без налета грязи, как у нас :)

в Питере я не сталкивалась с тем, что улица пуста :) даже утром в воскресенье… а тут город действительно пуст :) кроме нас и еще пары автобусов с туристами никого не было видно :)


здание Ратуши. в Неве не такая чистая вода, ага? ;)

выход из автобуса на 5 минут, чтобы сфоткать панораму города =) картина маслом — 60 человек кубарем выкатываются из автобуса и бегут к перилам, чтобы успеть занять место и сфоткаться. реально очередь к перилам образовалась — места много, а народа и времени мало :) вот уж геморрой…
я успела ;)

улочки в Старом городе вот такие ;) не всякий пролезет :)
за что я люблю Европу, так это за такие вот узкие, вымощенные булыжником улицы :)

проходили мимо детской площадки, я не смогла удержаться и не залезть за забор ;)

омг — он везде ОМГ!!!

погулиля по Стокгольму, заехали в Музей Васа (в музее представлен реальный корабль, построенные в 162* году; он вышел из порта и почти затонул =))) достали его спустя 300 лет. интересно было увидеть этакого мамонта =))) и потом был 8ми часовой переезд в Осло… убиццо можно, правда! я уже не знала, как мне сесть… нам уж и кино включали, и поспать я пыталась… ужасно :)) после этого переезда я поняла, что автобусные экскурсии не для меня.
по дороге нас догнала гроза. окружила со всех сторон! молнии сверкали на всем небе. интересно =)))

а после приезжа услышала по радио, что на границе Норвегии и Швеции из-за грозы пострадало 100 человек. то есть как раз в том месте, где и мы попали в грозу ;) странная зона, опасная %)
по дороге делали остановки, без них вообще умереть можно :) на заправке увидела такой вот автомобиль =)) там вообще очень много кабриолетов :)

мама читает табличку, на которой написано, что наш автобус имеет 4 звезды комфорта %)

а это уже пейзаж Норвегии :) там еще больше озер, чем в Швеции =))

приехали в отель в 12 ночи. я сразу упала спать — подъем на следующее утро был в 5 утра =((((
TBC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *